Первым пунктом в экскурсии была мечеть. Мечеть Мохаммеда Али была в первом посте, но она вообще не действующая и туда нас не пустили.
Эта же мечеть функционировала и можно было самим убедиться насколько просто там относятся к людям другой религии.
Перед входом пришлось снять тапочки. Пол хотя и был покрыт коврами, был очень холодным. Бррр! Но с нас не потребовали ни платков на голове, никаких бы то ни было других аттрибутов. Некоторым девушкам выдали зеленые балахоны с капюшоном. По какому признаку — загадка.
И потом мы весело во всём этом фотографировались (с этим тоже без проблем).
Я на троне с Кораном в руках.

Свет в окна.

Внутренний двор с колодцем для омовения ног.

Забыла фотку с микрофоном. Очень забавно он смотрится среди этого интерьера. Теперь в эпоху цивилизации и автоматизации мулла толкует Коран и призывает к молитве с помощью микрофона :)
Тут не видно, но купол мечети обычно венчает полумесяц. И для меня всегда было загадкой, почему этот месяц изображали всегда рожками вверх. То есть улыбкой. Ведь у нас он другой, кривой, больше похожий на скобочку-смайлик :)
Просто он у них такой на небе :) тень падает сверху, а у нас — сбоку. Красиво и необычно!
Каирский музей.
Конечно, нельзя посвящать такому месту как Каирский музей всего 1.5 часа. Не думаю, что наша экскурсия по нему длилась больше. Фотографировать в нём нельзя. Причем, видимо, это правило ввели не так давно, я читала отзывы, люди фоткали и всё было окей.
А тут никак. Ни за деньги, не бесплатно. Камеры отбирают при входе — либо идёшь туда без фотика, либо сдаешь на хранение. Контроль строгий, как в аэропорту: снимаешь верхнюю одежду (если звенит — и обувь), сумки — всё проезжает на досмотр, как будто ты собираешься не древности рассмотреть, а улететь за тридевять земель. Правда, мобильником на здоровье пользуйся и фоткай. Но какая там камера? :(
В основном в музее камни. Саркофаги, содержимое гробниц, статуи… Запомнились несколько вещей — уж очень быстро всё происходило!
Прежде всего — золотая маска Тутанхамона. Кра-со-та! Это надо видеть :) Ну и килограммы золота его гробницы.
Мумия нильского крокодила — огромная зверюга, длинной метров 6-7!
Статуя египтянина безумно похожая на Лужкова!
И человеческие мумии, сваленные на стеллажах. Бррр.
Вобщем, можно сказать, музея толком я и не увидела :(

Поделиться в соц. сетях