Хочется спросить, пробовали ли вы когда-нибудь орешки кешью? :)
Наверняка пробовали. Но вряд ли так же, как его попробовала я.
Недавно побывав в Индии, я впервые увидела, как эти кешью растут. А растут они достаточно интересно и даже неожиданно — на деревьях! Но каждый орех прикреплён снизу к "яблочку" кешью. Ну, т.е. как на картинке :)
Яблочко, кстати, во всех регионах, культивирующих кешью, пользуется большим успехом. Из него делают желе, варенье, сок, едят сырым. Только что не транспортируют, т.к. нежный фрукт быстро портится
Ну, конечно, главная заковырка не в этом. Вот моя страшная история :)

Вы наверняка знаете, какими полезными свойствами обладают орехи кешью, поэтому мне очень хотелось попробовать их в дикой природе.
Будучи в Индии, попробовать плод с дерева мне почему-то не удалось. То ли высоко висели, то ли спешила, то ли ещё чего — не помню. Зато, увидев дерево кешью в Тайланде, да ещё и висящие плоды на расстоянии вытянутой руки, я удержаться не смогла! Сначала куснула "яблочко". Ну фрукт и фрукт, странный вкус, кисловатый и, на мой взгляд, невкусный. И тут орех!
Сначала спрошу: а вы видели, когда-нибудь а продаже кешью в скорлупе??? Арахис есть, фундук есть, грецкий, бразильский, кедровый — каких только нет, и все продаются в минимум в двух видах — в скорлупе, или без.
А кешью нет!
Так вот. Раскусила я орешек. В рот мне вытекла какая-то горькая маслянистая жидкость. Руки все перепачкала, губы, лицо… И начала жечь! Ойойойой. Часть мне удалось смыть в море, отплеваться, но… я получила химический ожог! На губах, на лице обожгло до слизистой, подушечки пальцев стали шелушиться… Я уже не думаю о том, что внутри. Поболело, конечно. Вобщем, проходило неделю.
орешки кешью - опасные и полезные свойства
Потом, придя домой и порыскав в интернете, я прочла (цитирую), что "между скорлупой и орехом содержится едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает болезненые волдыри-ожоги". О да, я это на себе проверила :)
Тем не менее, чистят кешью вручную (но опытные рабочие), а потом подвергают воздействию высоких температур, чтобы смола испарилась. Поэтому кешью не продаются в скорлупе.
Вобщем, если вы встретите орешек кешью в природе — не пробуйте выковырять его сами. Это больно и опасно :)
Хотя сам орех — кладезь витаминов и прочих полезных веществ!

Поделиться в соц. сетях