В позапрошлые выходные довелось съездить в Ярославскую область, древний город Ростов. Наверное, мысль посетить это место родилась неслучайно — накануне смотрели фильм "Ярослав, 1000 лет назад", где практически главным местом действия был Ростов, стоящий на берегу озера с загадочным, как-то совсем не по-русски звучащим названием — Неро. 

 Википедия сказала, что ничего таинственного в названии нет, и Неро означает "илистое", "болотистое", что на дне его лежит прекрасное природное удобрение сапропель, а в водах водится лещ, окунь, щука…. И несмотря на это какое-то Неро необыкновенное. Столько всего видело оно за свою долгую жизнь (ок. 500 тыч. лет)!
Например, на берегу стоит деревня Львы. Вы понимаете? Впервые о том, что львы водились на европейской части нынешней России  я услышала лет десять назад, в передаче "Поле чудес". Действительно водились. Оказывается, лев нифига не тропическое животное, и спокойно переносит температуру  и плюс, и минус 40!
Не нашла, сколько лет  ростовским "Львам", но може это не просто название.  Кстати, по одной из легенд последний лев в наших краях стал трофеем именно Ярослава. Позже в музее в Ростовском Кремле были встречены каменные львиные фигурки, правда, сотрудница музея не смогла объяснить, откуда они тут.
Ну вобщем и всё про слова, дальше картинки. :)

Рыбак. Наверное, ловит тех самых википедиевских леща, окуня и щуку.

Бойница

Спасо-Яковлевский монастырь

В одной из церквей на иконе младенец Иисус сложил пальчики в Мудру Жизни :)

Ростовский Кремль

В основном шёл мокрый дождь со снегом, но периодически распогоживалось


Самое позитивное впечатление от поездки — удалось пофотографироваться в костюмчиках :)

И ещё :)
В одном из музеев Ростовского Кремля проходила выставка кованных скульптур. Очень интересное зрелище. Скульптор (-кузнец?) Валентин Воробьёв создаёт удивительные металические Механизмы. Да, многие из изваяний не просто скульптуры, они не статичны, двигаются и дышат :)
Вот ссылка на галлерею работ, многие анимированы: http://www.metallissimus.ru/gallery/index.php
Выставка напомнила экспозицию механизмов, воссозданных по чертежам Леонардо да Винчи в замке Кло Люсе во Франции, только созданных не для практической цели :)
Больше всего мне понравился "Завод по кормлению крокодила"

фото с сайта художника.

я даже его запустила (чугунный шарик кладётся на спираль и постепенно попадает в пасть крокодилу), но процесс сопровождался таких грохотом, что сразу прибежала смотрительница и заругалась :)
И композиция "Свобода"

фото с сайта автора.

Вобщем, будете в Ростове — обязательно посетите :)
Хотя, путешествовать в окрестностях озера Неро лучше всего летом. Как и почти везде в России :)

Поделиться в соц. сетях