У меня всё Берлин и Берлин. Может и пора бы про него закончить, но как побывать в Берлине и не написать про Берлинскую Стену, я не знаю.
Вообще-то я на неё и смотреть-то не собиралась. И как-то вообще никогда о ней не думала. Даже толком не представляла что она была такое. А Стена, она есть, несмотря на то, что её давно уже нет — везде её следы, и мимо не пройдёшь. И город — Восточный и Западный Берлин.
Я не знаю, как красиво или некрасиво описать эмоции, мысли и чувства, которые во мне всколыхнула стена. Как? Как такое может/могло быть? Люди проснулись в другом государстве, а потом их взяли и отгородили от всего того, к чему они привыкли, от родственников, знакомых, соседей, даже от свободы поехать на другой конец города. А в тех, кто пробовал перейти — стреляли. И в местах этих расстрелов теперь стоят белые кресты.
И закончилось (хорошо, что закончилось!) всё это совсем недавно, не когда-то в далёкой истории, а вот, в 89м году, я уже во второй класс пошла, когда берлинская стена рухнула. Меня больше всего поражает, что всё это вот буквально только что закончилось.
Зато понравилось, что немцы на достопримечательностях, посвященных стене, отражают факты, не оценивая действия той или иной стороны, просто как исторический факт: да, город разделили на сферы вляния, да построили стену, да было сложно. Но без такого, что Советы — плохие, америкосы хорошие и т.п. Нет, все приняли участие, все виноваты, да и немцам есть что припомнить.
Но несмотря вот на всю эту мрачную картинку, фотографии получились солнечными и жизнерадостными. По-другому, видимо, не умею, да и не хочу.

Берлинская стена, точнее, след от неё, идёт по всему городу в виде двух рядов брусчатки.

берлинская стена На карте города берлинская стена тоже отмечена пунктиром. Этот след истории остался везде.

Как я уже говорила, берлинскую стену разрушили в 1989 году (а возвели в 1961 г). Цитата из Википедии: «К 1989 году она представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений, с полосой из острых шипов длиной в 14 см, полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов). Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх«

В 1989 году стену разрушили и растащили по кусочкам на сувениры. Небольшой кусочек берлинской стены до сих пор можно купить в любой сувенирной лавке за пару евро.
Сейчас сохранилось лишь несколько фрагментов стены, оставленные, как страшное напоминание потомкам.
Один из них — это East Side Gallery. Галлерея Восточной Стороны. Если со стороны восточного Берлина к стене было невозможно приблизиться, то с западной стороны стена стала площадкой для творчества многих художников и была покрыта множеством картинок и граффити, в том числе высокохудожественных. В работе над East Side Gallery принимали участие 118 художников из 21 страны мира. Сейчас это самая большая художественная галлерея под открытым небом.
В 2009 году многие картинки и граффити берлинской стены обновили или перерисовали.

Я приведу фтографии наиболее впечаливших меня фрагментов стены.


Облачко рядом с зайцем: «ВВП»

«Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви» — брежневский поцелуй на барлинской стене (берлинская стена поцелуй)


КПП, через которые пересекали границу: Обербаумбрюке

Чекпоинт Чарли. Поскольку этот переход был предназначен для служащих войск союзников, в октябре 1961 года КПП на Фридрихштрассе стал ареной так называемого «танкового противостояния». Превратившись в символ столкновения между державами, переход «Чэкпойнт Чарли» приобрел самую большую известность среди всех городских КПП.

Рядом на Фридрихштрассе экспозиция из сотни фтографий большого формата, рассказывающих об истории перехода, его превращении из простого барака кпп в девятиполосное сооружение для пограничного контроля. Ещё один музей берлинской стены

На следующей фотографии — инсталляция Франка Тиле «Без названия». Состоит из двух огромных световых витрин, содержащих цветные фотографии-портреты. Два молодых солдата – американский и «советский» – смотрят на территорию друг друга, обозначая тем самым линию раздела и переход между бывшими зонами влияния мировых держав. Снимки были сделаны в 1994 году перед уходом союзных войск из Берлина. После развала Советского Союза в 1991 году «советский» солдат уже одет в мундир армии новой Российской Федерации.

Музей берлинской стены. Здесь можно почитать об истории берлинской стены, а так же купить кусок (огромный) или кусочек стены. Хотя «кусочки» продаются повсюду. Написано, что флаг на фотографии «последний советский». Один из последних флагов, оставшихся поле СССР в Берлине. Правда, этот уже не оригинал, а копия, их периодически меяют, т.к. флаги изнашиваются.

Повсюду в городе встречаются белые кресты — памятники жертвам стены, неудавшиеся побеги. Я не люблю кладбища и кладбищенскую тематику, но глаза видят, и всё говорит, как же страшная тут творилась история. история берлинской стены.

Вот такой вот экскурс в Стену. Вообще-то я вообще не хотела смотреть никакие такие мемориалы и истории кпп, я собиралась в Новый музей. Кто бы мог подумать, что во вторник он будет закрыт! Лучше бы с зоопарком (накануне) местами поменяла, честное слово. И хотя я жалею, что Новый музей остался для меня неизведанным, но общее собрание памятников истории, посвящённых Берлинской стене, посетить стоило.

P.S. если хотите узнать о стене подробнее, то прочитайте статью «берлинская стена» в Википедии

Поделиться в соц. сетях